село ПРИМОРКА

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 21.07.2018, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
INFO [3]
Мини-чат
200
Наш опрос
Живете вы в ПРИМОРКЕ?
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » INFO

НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР ВЛАДИМИР ЭТУШ
[ ] 22.06.2009, 00:40

«РУКУ ОН ПОТЕРЯЛ, НО ВЕДЬ ВЗАМЕН ПОЛУЧИЛ ОРДЕН»

НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР ВЛАДИМИР ЭТУШ КРОВНО СВЯЗАН
С РОСТОВОМ — 65 ЛЕТ НАЗАД В ЗВАНИИ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА ПЕХОТЫ ОСВОБОЖДАЛ РОСТОВ И АКСАЙ БЫЛ НА ЛИНИИ ФРОНТА СЕЛА ПРИМОРКА. «ГЛАВНЫЙ» ВСТРЕТИЛСЯ С ВЛАДИМИРОМ АБРАМОВИЧЕМ НАКАНУНЕ ЕГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ (6 МАЯ АКТЕРУ ИСПОЛНИЛОСЬ 86 ЛЕТ)

— Я помню центральную улицу, по которой мы шли, когда освободили Аксай. Я помню эту улицу, я помню какую-то женщину… девушку, которая стояла на крыльце своего дома. И я, значит, подумал: «Она здесь жила во время оккупации. Как она себя вела?». Ну, такие мысли приходят в голову, знаете… Молодая девчонка такая. Симпатичная. Сумела ли она себя сохранить или… Такие мысли были. Хотя я-то с ней не знаком. Потом, когда мы вышли за город, нас обстреляли из крупнокалиберного пулемета. Майору руку оторвало. Ну, руку не сразу оторвало. Попало в руку, потом её ампутировали. И его наградили орденом. Я тогда подумал: «Да, руку он потерял, но ведь взамен орден получил» (смеется над своими словами). Вот такие юношеские мысли были. Мне ведь было 20 лет.

— Психика крепнет на войне? Война закаляет? Ну так принято считать.
— Такие вопросы мне не нужно, это медицинские вопросы. Это надо у врача исследование проводить. Я был там, существовал, я там жил. А закаляет или нет? Есть какой-нибудь термометр, который я должен был себе вставить и посмотреть — закалился я или ещё нет?

— Что-то почерпнули вы из военного опыта для сцены?
— Никакой опыт для актера не проходит даром. Но нельзя сортировать: это я на войне почерпнул, это на рынке.

— Про девушку — это замечательный эпизод.
— А как-то мы наступали по Ставрополью. И на рассвете заняли какое-то село. Только что выгнали немцев оттуда. Какая-то бабка вышла на крыльцо и вдруг увидела нас… «Ой, — запричитала, — ой, родимые… Вы ли это?». Я подошел к ней, попить попросил. А снег шел. И она вот так краем фартука взяла и вытерла мне физиономию… (замолкает). Помню, как мы приехали в Приморку, я недавно там был. За немцами была Вареновка, а за нами — Приморка. И с нами шли всякие продовольственные обозы. Что мы ели? Утром — чай без сахара и пшенная каша. В обед — пшенный суп и пшенная каша. И на ужин — пшенная каша и чай. Без сахара. Месяц так жили. Потом поймали огромного сома. И какое-то время ели его. Это была радость.

АВТОР/ЛИЗА БОРЗЕНКО
ИЛЛЮСТРАЦИЯ/ИРИНА АНДРЮЩЕНКО

Категория: INFO | Добавил: GOGO
Просмотров: 708 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Этуш в Ростов скоро приезжает!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz