село ПРИМОРКА

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 28.03.2024, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
INFO [3]
Мини-чат
200
Наш опрос
Живете вы в ПРИМОРКЕ?
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » INFO

Этот день мы приближали, как могли
[ ] 22.06.2009, 00:58


О войне нельзя забыть. Несмотря на прожитые годы, поседевшие пряди волос и череду болезней. Сейчас многое из того, что раньше считалось святыней, воспринимается с изрядной долей скептицизма. Находятся и те, кто по сей день не верит в мужество солдат.
Наш герой никогда не скажет, что пошел воевать случайно, и уж тем более, не станет обвинять в том кого-то, кроме фашистов. Он исполнил свой долг и поныне гордится своим поступком.

Лишь об одном жалеет: что не дожили до Победы фронтовые друзья. Не услышали победных криков "Ура!", не вдохнули вместе с ним истинно майских ароматов. Он - это подполковник в отставке, почетный гражданин города Краматорска Яков Федорович Подопригора.

НАЧАЛО СЛАВНЫХ ДЕЛ
Родился наш герой в 1917 году в семье рыбака у самого синего моря - в селе Приморка Неклиновского района, как тогда принято было говорить, на Азовщине. Из семерых детей, произведенных на свет родителями, Яков был вторым после брата Михаила. В принципе, на нем список мужиков в этой семье и закончился.

Ответственность за родных братья почувствовали в 35-ом, когда жестокое море унесло с собой кормильца-отца. Яков уехал в Новочеркасск, где три года учился на рабфаке ветеринарно-зоотехнического института. Думал о том, что теперь и ему придется заботиться о своей семье.

Тогда, в конце тридцатых, в воздухе уже витали слухи о предстоящей войне. Вот-вот должно было произойти что-то ужасное.

В 1938 году по учебным заведениям уже ходили люди в форме и собирали добровольцев для обучения в военных училищах. Именно с этого периода в биографии парня и появилась новая страница.

Сумское артиллерийское училище стало отправной точкой трудного жизненного пути. Кто знал, что благодаря полученным знаниям он не только зарекомендует себя специалистом от Бога, но и обретет опыт внедрения этих новых знаний в непредвиденные военные ситуации.

Получив звание лейтенанта, в составе 23-ей стрелковой дивизии Яков отправился на финляндские события. Но, к счастью, воевать в тот раз ему не довелось: в марте 1940 года был заключен мир с Финляндией, и Красная Армия спешно вывозила с территории этой страны своих солдат.

Тогда ему в первый раз стало по-настоящему страшно. Своими глазами он видел эшелоны с ранеными, слышал запахи крови, гноя и солдатского пота. Он слышал, как люди проклинали войну. Он еще не знал, что Его война уже на подходе.

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА
Война застала украинского артиллериста в небольшом латвийском городке Двинске.

Всем подразделениям, стоящим у границ, было приказано в ночь с 21-го на 22 июня занять боевые позиции. Правильным было это решение или нет, нам трудно судить. Известно другое: первый и самый тяжелый удар гитлеровских оккупантов приняли на себя пограничники и те дивизии, что стояли в приграничной полосе.

Яков Федорович вспоминает, как около 4 часов утра, когда его полк уже находился у литовской границы, в небе появились самолеты. Бомбежка была такая, что волосы дыбом вставали. Земля была и под ногами, и в воздухе. Многие наши части не были даже на минимум готовы к таким ударам. Потому и понесли в первые дни войны огромные потери. Отразить вражеские атаки с воздуха было тогда нереально.

Да и на что рассчитывать, если до официального начала войны немецкие диверсионные группы уже успели демонтировать коммуникации, уничтожить связь на наиболее ответственных участках и даже составить карты приграничных районов. Вычислить немцев среди мирного населения было чрезвычайно трудно. Они в совершенстве владели русским языком и умело маскировались.

На одну такую группу однажды и наткнулся отряд, в котором был наш герой. Под мостом, прижавшись друг к другу, сидели пятеро мужчин. Наши ребята решили узнать, чего это они сидят и ждут, когда все вокруг воюют. Знание великого и могучего немцам - а это были именно они - равно как и их чисто "русское" обмундирование помогли лишь в первую минуту. На второй минуте их рассекретили и отдали на растерзание "особистам".

На третий день войны, 25 июня, боец Подопригора был ранен в ногу. Удивительно, что он вообще остался жив в той страшной приграничной мясорубке. На пути к операции было несколько полевых госпиталей. Но шедшая вслед за ранеными война не давала времени на передышки.

Оперироваться Якову пришлось уже в центре России - в городе Казани. Только в этом госпитале его, как и многих других раненых, заставили переодеться в тапочки да халат.

Позже, в Москве, куда он с товарищем поехал за новым назначением, седой генерал долго спрашивал, как это они умудрились бежать под обстрелом от границы, не потеряв при этом партбилетов. А ничего они и не мудрили: просто спрятали "красные книжки" под стельками сапог.

Не зря товарищ Сталин называл артиллерию "богом войны". Позже Яков Федорович убедился в правильности этого суждения. А случилось это через три месяца после выписки из госпиталя, когда он прибыл на полигон, расположенный в 110 км от Москвы.

С этого времени молодой боец Красной Армии стал заявлять о себе все громче и громче. За него говорили его способности. Еще со школьной скамьи Яков вынес, что в технике и математике он разбирается намного лучше, чем в гуманитарных науках. И вот удача - ему предстояло освоить совершенно новый вид оружия - реактивную артиллерию.

ПОД РУКУ С "КАТЮШЕЙ"
Впервые с новым оружием командир батареи старший лейтенант Подопригора прибыл в город Шахты Ростовской области. Шел конец сорок первого года. Немцы наступали, и остановить их попробовали "катюшами".

Очевидцы рассказывали, что залпов "катюш" до смерти боялись не только немцы, но и свои. Только грохнуло - глядишь - народ и разбежался. Кроме артиллерии, ведь ни один род войск тогда еще не знал толком ничего о новом оружии! Потом снова все в кучу собирались. До нового залпа.

В городе Ямы (ныне Северске), что под Артемовском, фашисты свирепствовали с особой жестокостью. Районы, где была сосредоточена промышленность, они пытались оставить за собой во что бы то ни стало.

Свежие знания, только не совсем по уставу, наш старлей решил применить здесь же, на подступах к Ямам. Он приказал прикопать колеса установок и опустить стволы орудий параллельно земле. Таким образом, впервые за время использования данного вида техники огонь велся прямой наводкой по врагу.

Много немцев тогда полегло. По словам ветерана, дело было на рассвете. После первых же залпов орудий чистобелый, за ночь выпавший снег превратился в красно-черный ковер. Прямое наведение стволов позволило благополучно "косить" и немецкую пехоту и танки. За проявленное мужество и смекалку при выполнении боевого задания под Ямами наш герой был награжден Орденом Красной Звезды.

В составе только что сформированного в Москве 45-го гвардейского минометного полка Подопригора в июле 1942 года был отправлен на защиту Воронежа. Оборону пришлось удерживать долго, в течение восьми месяцев. Нельзя было допустить соединения вражеских сил в кольцо, начиная от Воронежа и заканчивая дивизиями, сосредоточенными на подступах к Сталинграду. Вот и пришлось "катюшам" и здесь выходить на передний план до полной победы над врагом.

БИТВА ЗА ДОНБАСС
В Донбасс еще предстояло вернуться. "Как жаль, - вспоминает ветеран, - что нашим войскам не удалось с первой попытки освободить эту землю. Даже с помощью новой артиллерии. Враг нес колоссальные потери, и все-таки силы сторон были неравные".

Когда советские войска вышли на два года укреплявшуюся (!) линию гитлеровцев, началась ожесточенная битва за Донбасс. Подопригора в то время командовал отдельным 266-ым дивизионом, находившимся в составе 10-го танкового корпуса.

Боевой марш в направлении Красноармейск-Святогорск Яков Федорович помнит отлично. Высоту (там, где сегодня стоит знаменитый памятник Артему), пока подходил 10-й танковый, брали несколько раз. Причем то свои, то чужие. С приходом в Святогорск дополнительной порции "катюш" дышать стало легче.

Чтобы пробраться в немецкий тыл, надо было форсировать р.Северский Донец. С тяжелой техникой, даже при наличии толстого слоя льда на реке, это сделать было сложно. Бойцы нашли способ переправлять орудия без потерь: с вечера устилали лед ветками, за ночь те хорошенько примерзали и уже к утру являли собой прочный настил для проезда бронетехники.

5 февраля 1943 года, обойдя Славянск, дивизион "катюш" и 3-й танковый корпус прорвались в тыл врага, вплотную подойдя к северо-западной части Краматорска со стороны доменных. Люди в колоннах старались не отставать друг от друга: хоть и по своей земле ступаешь, а не ты на ней сегодня хозяин. Это понимали все. Тыл есть тыл - тут тишина и осторожность требуется.

Отбиваясь от немцев, отряды продвинулись в направлении Кондратьевки и Константиновки. Тут для них началась настоящая кровь. Там, где сегодня находится знакомый всем автолюбителям региона авторынок, как раз в те дни и блистали "катюши". Гром от орудий стоял такой, что поминутно тряслась земля. Двенадцать орудий били каждое 16-ю снарядами. Дивизионный залп - это что-то вроде огромной огненной лавины, с грохотом идущей в сторону врага. Били "катюши" и прямой наводкой, и вверх по самолетам. Страшно себе даже представить, что в небе, черном от дыма и огня, наполненном грохотом орудий, над твоей головой кружат одновременно по 40-50 вражеских бомбардировщиков...

Рассказывая о боях за Краматорск, Яков Федорович вспоминает один эпизод. Наблюдательный пункт дивизиона находился в районе нынешнего "Нового света", рядом с трамвайными путями. Трамваи во время войны не ходили, зато по колее взад-вперед, прячась от бомбежек, бегали с санками местные жители. Во время одной из бомбежек артиллеристы были удивлены размером тюфяка, который волокла на санках одна женщина. Проверили. Оказалось, что под нехитрой поклажей женщина прятала немца-радиста. Тот ездил на санках по боевым позициям и "стучал" что надо и не надо о распределении наших сил своему начальству.

Донбасс удалось освободить от немцев лишь в первых числах сентября 1943 года. Нашему герою довелось воевать в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии и России. А весну 45-го года он встретил в столице Чехословакии, Праге.

За мужество и доблесть этот человек награжден: 9-ю боевыми орденами, Орденом Трудового Красного знамени, медалью "За боевые заслуги" и 15-ю юбилейными медалями. Вот это на всю жизнь всем богатствам богатство!

АНЯ, АННУШКА, АНЮТА
На вопросы о личной жизни седовласый ветеран отвечает охотно, но с объяснимой болью в душе и дрожью в голосе. Излучающие добрый свет глаза тут же тускнеют и наполняются слезами. Еще свежи воспоминания: три года назад умерла его жена и боевая подруга Анна Ивановна.

Оказывается, во время учебы на рабфаке он бегал на свидания к девчонкам в соседнее общежитие и знать не знал, что там в это же самое время жила его будущая жена. Так случилось, что не тогда, в юности, а уже во время войны, дожив до отметки в 26 лет, Яков понял, что встретил свою судьбу в лице санинструктора. Свадьбу сыграли сразу: чего тянуть-то, если не сегодня-завтра в бой? Благодаря завоеванным в ходе рейдов по тылам противника трофеям, на свадебном столе были шоколад, консервы и даже французский коньяк!

Начиная с 1943 года, они прошли всю войну рука об руку. Анечка проявила себя как бесстрашный боец, хороший доктор и просто прекрасная женщина. Она несколько раз вытягивала из цепких лап смерти собственного мужа. Но не только за это благодарен Яков Федорович своей супруге. Она родила ему двух сыновей. В 1948-ом году Юрия (сейчас он работает зав.кафедрой физвоспитания ДГМА в Краматорске), а в 52-ом - Игоря (ныне - подполковник запаса). Внук Якова Федоровича, Дмитрий Подопригора, тоже не нарушил славной традиции: дослужился до звания майора и сейчас является заместителем командира части в Донецке.

В 1993 году чета Подопригоры отметила золотую свадьбу. Торжество проходило в историческом музее Краматорска при участии ветеранов и представителей градоначальства. К своему 85-летию Яков Федорович получил от мэра В. П. Кривошеева грамоту как почетный гражданин города, а также множество поздравлений от Совета ветеранов и лично от военкома О. В. Дубровина. Жаль, что до этого дня не дожила любимая подруга...

ПОМНИ ИМЯ СВОЕ
После демобилизации Яков Федорович около 20 лет проработал в газовой промышленности. Начинал с подачи первых кубометров голубого топлива в Краматорск в конце 1962 года. Тогда же участвовал в монтаже газораспределительной станции, которая функционирует в городе и по сей день.

Свой отдельный рассказ о войне есть у каждого ветерана. Мы часто говорим, дескать, жаль, что умирают освободители, жаль, что уносят в могилу память о тех днях... Постойте, а не мы ли, поколение, имеющее славных дедов и отцов, обязаны честью своей и совестью сохранить эту память для потомков и будущих поколений?

20-04-2004
 
 
Категория: INFO | Добавил: GOGO
Просмотров: 1701 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
1 урилов Николай  
0
Яков Федорович Подопригора - выпускник САУ 1940г.
http://primorka.my1.ru/load/1-1-0-3
Наградные листы
http://podvignaroda.mil.ru/

год рождения __.__.1917
в РККА с __.__.1938 года
ст. лейтенант
капитан
Комбат 5 2-го див-на ГМП
КД 266 гв. мин. див-на 45 ГМП
Орден Красной Звезды - 3 (10.05.1942, 08.12.1942, 02.04.1943)
Орден Суворова III степени - 1942
Выпускник Сумского артучилища (СВАКДКУ) 1974 года Николай Курилов
http://svaku.ru/forum/showthread.php?t=1968&page=4


2 lika2672493  
0
Посмотрите внимательно на фото, крайний справа это не Яков Федорович Подопригора???

3 lika2672493  
0
Не получилось вставить фото.
Как вставить фото???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz