село ПРИМОРКА

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 04.05.2024, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Жизнь села [6]
История [2]
История [0]
Мини-чат
200
Наш опрос
Живете вы в ПРИМОРКЕ?
Всего ответов: 116
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История

Неклиновский район история

Неклиновский район ( часть 1) 
Расположен на юго-западе области. Площадь 2148 кв. км, население 81,5 тыс. человек (1985 г.). В рай­оне 19 сельских Советов, 16 колхозов, 7 совхозов, 5 рыб-колхозов. Центр — село Покровское у железнодорожной станции Неклиновка: расстояние до Ростова — 75 км.

Образован в 1936 г. До 1920 г. территория района входила в состав Таганрогского округа Области войска Донского. С 1920 по 1924 г. — в состав Донецкой губер­нии Украины, с 1924 по 1935 г. большая часть террито­рии современного Неклиновского района включалась в Матвеево-Курганский район. В ноябре 1953 г. присо­единена часть территории бывшего Большекрепинского района, в апреле 1962 г. — территория бывшего Таган­рогского района. В феврале 1963 г. укрупнен за счет тер­ритории Мясниковского района. В 1965 г. часть террито­рии возвращена вновь образованному Мясниковскому району.

Первое упоминание о местности, где сейчас располо­жено село Покровское, относится к 1769 г. В первом томе архива Государственного совета времен царствования императрицы Екатерины II говорится: «26 апреля по рапортам Таганрогского коменданта Жсдраса Совет признал нужным поселение около Таганрога до трехсот семей, приходящих к нему из Малой России хлебопаш­цев и ремесленных людей, на основании поселенных при крепости Св. Дмитрия, и приказал изготовить о том Указ в Военную коллегию». Известный русский историк Д. И. Эварницкий в своей «Истории запорожских ка­заков» (Москва, Первая женская типография, 1900 г.) отмечает: «В урочище устья реки Миус, при впадении в Азовское море, близ Таганрога, в теперешней слободе Неклиновке Ростовского уезда в 1769 г. 500 душ семейного запорожского казачества по распоряжению Коша основали три слободы: Николаевскую, Троицкую и По­кровскую...» В 1915 г. в селе Покровском уже было 1410 дворов, в пользовании крестьян находилось 12400 десятин земли. 
Неклиновский район ( часть 2) 
В конце XIX — начале XX в. крестьяне сел и деревень будущего Неклиновского района активно выступали против помещичьего произвола. Подлинную свободу кре­стьянству принесла Октябрьская революция. Однако долгое время Приазовье было ареной жестоких битв с белогвардейцами, немецкими интервентами, империалис­тами Антанты.

Для борьбы с белогвардейцами и интервентами в июне 1918 г. с Ейского плацдарма у сел Русское, Доло-ково, Христофоровка под командованием Сигизмунда Клово высадился 8-тысячный красный десант, к кото­рому примкнули крестьяне Миусского полуострова. В жестоком неравном бою 13 июня десант потерпел пора­жение. Значительная часть десантников погибла в боях, остальные были расстреляны интервентами и белогвар­дейцами. Вернулось в Ейск не более 200 человек. В па­мять о героизме красного десанта его именем названы село, дом отдыха, средняя школа, рыболовецкий колхоз; в селах Красный Десант, Боцманово, Христофоровка возвышаются памятники. Нсклиновцы свято чтут память о красных десантниках.

В феврале 1919 г. вспыхнуло крупное восстание кре­стьян против белогвардейцев в селе Федоровке. Сюда был брошен белогвардейский карательный отряд. Но крестьяне их обезоружили. Восстание быстро росло, оно охватило 15 волостей с населением около 50 тыс. чело­век. В освобожденных от белогвардейцев селах восста­навливалась власть Советов. На подавление восстания деникинцы вынуждены были снять 2 полка с фронта. Разбитые в неравных боях отряды повстанцев отходили к линии фронта.
 Неклиновский район ( часть 3) 
Только в январе 1920 г. Советская власть оконча­тельно установилась на территории нынешнего Некли­новского района. Съезд крестьян Таганрогского округа 3—5 февраля 1920 г. приветствовал Советскую власть, которая освободила их от царизма и белогвардейских банд. В апреле 1920 г. па митинге в селе Покровском была принята следующая резолюция: «Мы, крестьяне села   Покровского,  приветствуем   Красную  Армию,  которая... освободила нас из-под гнета капитала... Мы, крестьяне села Покровского, видели те ужасы, которые творили белогвардейцы, ушедшие теперь безвозвратно. Мы, крестьяне, объединились вокруг Коммунистической партии, которая является избавительницей от парази­тов— кровожадных тиранов и угнетателей. Долой ка­питал и буржуазию всего мира! Долой насилие и про­извол!»

В 20-е гг. на территории Неклиновского района ста­ли образовываться первые сельскохозяйственные коопе­ративы. В 1923—1924 гг. было организовано 7 коммун. В их пользовании находилось 1248 га земли. В годы кол­лективизации неклиновцы с энтузиазмом решали задачи колхозного строительства. В 1930 г. были основаны мно­гие из ныне существующих в районе колхозов: «Заветы Ильича», «Миусский», «Память Ильича», «50-летия Ок­тября», «Заречный» и другие. На 1 января 1933 г. в Не-клиновском районе существовало свыше 75% крестьян­ских хозяйств. Спустя 2 года здесь было 25 колхозов. Их обслуживали 2 МТС.

В предвоенные годы в развитии хозяйств Неклинов­ского района достигнуты значительные успехи: каждый третий колхоз был миллионером, колхозный сектор имел 52 тыс. га посевной площади, 1800 голов крупного рога­того скота, 2100 голов племенных свиней, 3500 кур, на колхозных полях работало 200 тракторов, 69 комбайнов.
 
Неклиновский район ( часть 4) 
Когда грянула война, все население Неклиновского района поднялось на защиту родной земли. В сентябре 1941 г. в Приазовских плавнях были сформированы 2 партизанских отряда «Отважный-1» и «Отважный-2». При отряде «Отважный-2» была создана группа «Ком­сомолец» из молодежи.

Партизанские отряды участво­вали в боях вместе с частями Красной Армии, затем по заданию командования 56-й армии и Ростовского обкома партии проводили боевые операции в тылу противника. Особенно активно действовал отряд «Отважный-1». Ус­тановив связь с командованием 56-й Отдельной армии и командиром отряда водных заграждений Ц. Л. Кунико-вым, партизаны и моряки-куниковцы в ночь на 2 ноября 1941 г. совершили свой первый рейд в тыл врага. После этой дерзкой вылазки партизаны и моряки-куниковцы еще не раз совершали рейды в тыл врага, нанося ему урон в живой силе и технике. «В ночь на 29 ноября 1941 г., когда  войска 56-й  армии   штурмовали  Ростов, подразделение Куникова во взаимодействии с партиза­нами ворвалось в село Синявку, заняло железнодорож­ную станцию, разрушило полотно железной дороги, теле­графную связь, оседлало шоссейную дорогу Ростов — Таганрог», — так сообщалось в сводке Совинформбюро. С этого времени прошло более 40 лет, но в благодарной памяти людей навсегда сохранятся подвиги моряков-ку-никовцев и партизан отряда «Отважный-1». 15 сентября 1982 г. при въезде с. Синявское открыт памятник Герою Советского Союза Цезарю Куникову. Немало героиче­ских дел и на счету отряда «Отважный-2».

Через Неклиновский район проходила известная все­му миру линия Миус-фронта, которая представляла собой 3 пояса эшелонированной обороны на высотах, прилегающих к западным берегам Миуса. Создавая эту линию, фашисты практически полностью разрушили та­кие села, как Вареновка, Самбек, Некрасовка, Приморка и др. Первые бои по прорыву вражеской обороны на Миусе начались в июле 1943 г., а решительное наступ­ление— 18 августа 1943 г. 30 августа войска Южного фронта в результате ожесточенных боев разгромили Та­ганрогскую группировку немцев, овладели городом, а затем освободили и весь район.

23 месяца население района испытывало все ужасы фашистской оккупации. Неклиновский район явился аре­ной военных действий крупных масштабов, в резуль­тате чего его хозяйству, особенно восточной части рай­она, был нанесен огромный ущерб — 763 млн рублей. Были разрушены 120 км железных дорог, 4 железнодо­рожные станции, 14 предприятий, производственные по­мещения МТС и колхозов, почти все школы и социально-культурные учреждения, административные здания, бо­лее 4 тыс. жилых домов
 
Неклиновский район ( часть 5) 
Трудно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Но неклиновцы вышли победителями из по­единка с разрухой. Уже в 1945 г. было освоено 68°/о по­севных площадей по сравнению с довоенным уровнем. Машинно-тракторный парк составил 60% от довоенного. К 1950 г. были восстановлены села, развернулось ши­рокое жилищно-коммунальное строительство, завершена электрификация производственных объектов, сел и ху­торов.

Значительных успехов достигли труженики района в 60—70-е гг. В 1965 г. на территории района было 13колхозов, 4 совхоза, 5 рыболовецких колхозов. Колхозы и совхозы района имели 56456 голов крупного рогатого скота, 62950 свиней, 26300 овец, 253 тыс. голов птицы. На полях работало 980 тракторов, 317 зерновых комбай­нов, 450 грузовых автомашин.

В одиннадцатой пятилетке труженики района сдела­ли новый шаг вперед. Продолжаются работы по расши­рению и более эффективному использованию орошаемых земель. Вступила в строй Миусская государственная оросительная система. К 1985 г. площадь орошаемых зе­мель составила более 22 тыс. га. Успешно внедряется индустриальная технология выращивания кукурузы на зерно, подсолнечника и сои.

В настоящее время Неклиновский район — один из крупных районов Приазовья. На плодородных землях неклиновцы собирают богатые урожаи пшеницы, ячменя, кукурузы. Основное направление сельского хозяйства— животноводческо-зерновое, развито овощеводство и пло­доводство. Ведущими хозяйствами являются совхозы «Таганрогский» и «Неклиновский», колхозы «Память Ильича», им. Ленина, «Заветы Ленина».

В районе широкое распространение получили такие формы трудового сотрудничества, как попарный метод соревнования животноводов и механизаторов, звеньевая организация соревнования, движение «Ферма соседа — не чужая ферма».
 
Неклиновский район ( часть 6) 
В народном хозяйстве района накоплен богатый опыт развития подсобных промыслов, выпуска промышлен­ной продукции в производственных участках колхозов. Предприятия местной промышленности и промышлен­ные цехи колхозов ежегодно выпускают продукции (в основном товаров народного потребления) более чем на 40 млн рублей.

Неклиновский район одним из первых в области и стране стал работать по перспективному комплексному плану экономического и социального развития. Выпол­няя этот план, неклиновцы за 15 лет ввели в строй бо­лее 300 тыс. кв. м жилья, детских дошкольных учрежде­ний на 1600 мест, школ на 3000 мест.

Накоплен большой опыт комплексного переустройства сел. На Дону получила широкое распространение ини­циатива неклиновцев выполнить задания одиннадцатой пятилетки по жилищному строительству за 4 года. Та­ганрогский   металлургический   завод  построил первую

очередь опытно-показательного поселка по типу поселка «Рассвет» Аксайского района. В одиннадцатой пятилет­ке в районе 2250 семей справили новоселье. Большинство жителей улучшили свои жилищные условия за счет га­зификации природным газом, строительства сетей водо­провода. В районе 50 общеобразовательных школ, филиал Таганрогского сельского профессионального учи­лища, детская юношеская спортивная школа, музыкаль­ная школа. В 16 ученических производственных бригадах сочетают учение с общественно-полезным производи­тельным трудом около 2 тыс. учащихся старших классов.

8  колхозе «Миусский» трудится первая на Дону учени­ческая бригада Покровской средней школы имени ге­ройски погибшего в годы войны в боях за село Покров-ское летчика Григория Письменного.
 
Неклиновский район ( часть 7) 
Культурное обслуживание населения осуществляют районный и 25 сельских Домов культуры, 14 колхозных и 3 профсоюзных клуба, 4 автоклуба и 63 библиотеки с книжным фондом более 550 тыс. томов. За последние 10 лет заметно улучшилась материально-техническая база учреждений здравоохранения. Неклиновский район одним из первых в области оборудовал медицинские профилактории непосредственно на животноводческих комплексах и фермах, производственных участках, что способствует укреплению здоровья тружеников села, по­вышению производительности труда.

Богата примиусская земля революционными, трудо­выми и боевыми традициями. Среди уроженцев района— 9  Героев Советского Союза, 7 Героев Социалистического Труда, 2 полных кавалера боевого ордена «Славы». Среди них Герой Советского Союза генерал-лейтенант А. А. Потемкин, Герой Социалистического Труда агро­ном Н. И. Половой и другие. На неклиновской земле в селе Ефремовка начинал свою трудовую деятельность писатель Валентин Овечкин, в селе Синявском родился, жил и похоронен на сельском кладбище известный дон­ской писатель Г. Ф. Шолохов-Синявский.

Здесь, на Самбекских высотах, трудящимися Ростов­ской области и Азербайджана сооружен величественный мемориал воинской славы. У Вечного огня молодежь, уходя в ряды Вооруженных Сил, дает клятву верности светлой памяти павших героев, клянется достойно за­щищать рубежи нашей Советской Родины.

Категория: История | Добавил: GOGO (14.06.2009)
Просмотров: 10765 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz